惠州市福缘佛像厂是一家以树脂、玻璃钢、生漆脱胎等佛像的厂家,工厂以设计、开发、生产、销售为一体的厂家,承接家庭奉供、寺院、庙廊、大、中、小型佛像开发建造和佛像修复、翻新工程,工厂所造神像面相庄严、慈眉善目,以可靠的质量、精美的产品、优惠的价格、完善的售后服务深得广大客户和佛教信士的好评,产品远销海内外。 国内众多名山寺院有我铜雕厂铸造的铜佛像,造型庄严。 《质量第一》、《精益求精》、《锐意进取》的发展理念,坚持以《客户至上》的原则为广大客户提供优质的服务,是福缘一贯恪守的宗旨,竭诚欢迎各位新老朋友前来参观指导、洽谈业务!联系电话:0752-3333753、手机:13682359793、联系人:陈先生。 
产品导航
  寺庙佛像建设翻新工程
  观音菩萨系类
  文殊,普贤菩萨系类
  三宝佛系类
  财神系类
  三圣系类
  仙家神像系类
  藏传铜佛像
  道教神像系类
  关公、韦陀系列
  弥勒佛
  地藏王
  童男童女
  十八罗汉
  四大天王
  啊难,迦叶
  闵公,道明
  纯正琉璃镶嵌佛珠
  仿琉璃系列
  仿汉白玉
  十二药叉
  仿汉白玉
  西方三圣
  九龙圣母
  三清系列
  哼哈二将
  大鹏金丝鸟
  金刚台系列
  关平、周仓
  四大天王
来福缘客服公告

惠州市福缘佛像厂成立于2006年,是一家以树脂、玻璃钢、生漆脱胎、铜佛像为主,集设计、开发、生产、销售于一体的厂家,本厂以人为本,力求做成佛像工艺行业领头羊,我们凭着价格合理,公平交易,踏实做人,老实做事的原则做生意,欢迎来电洽谈!

热点关注资讯
佛教中为什么不把吃植物当作...
铜的冶炼工艺
八大梦境提醒你疾病所在
游览寺庙应四禁忌
树脂佛像几年就会分解吗
水晶佛像
树脂工艺分类
公司春节安排
少林寺ceo-释永信
泥塑佛像
当前位置:网站首页 > 资讯中心 > 佛教知识
富楼那尊者
编辑:惠州市福缘佛像厂     时间:2018/6/27     浏览次数:

 (一)归佛因缘

  富楼那弥多罗尼子,富楼那译为满愿,父于满江祷梵天求子,正值江满,夜梦七宝器,盛满珍宝入母怀,遂有孕,父愿得从,故言满愿。弥多罗尼译为慈行、知识,四吠陀有此品,其母孕时,常诵此品,故名。富楼那的父亲是印度有名的富翁。佛在鹿野苑初转*轮时,富楼那听佛说法,认为世间的恩爱与财宝。终要别离失散。人生最重要的是寻求永恒的真理,因此他皈依佛陀,从事探索真理,宣传真理的活动。

  (二)批评僧团中两种错误倾向

  僧团扩大后出现两种错误倾向,一是有些人表面上披上袈裟,作佛的弟子,实际上所作所为,完全违背佛的教导。他们劝别人布施,而自己却爱私蓄金钱;告诉别人五欲会危害自己的身心,而自己却拼命往五欲的旋涡里钻。富楼那批评这些人的错误后,劝他们遵守戒律。人不怕有过,过则能改,是最大善人。出家人要为教争光,热爱僧团,热心弘法利生事业,抛弃个人的利益和荣誉。经过富楼那的忠告,这些人都有不同程度的转变。二是有些人喜欢隐居山林,把自己关在象牙之塔里,做个自了汉。他们认为众生愚痴刚强,顽固执著、沉溺五欲之乐,杀生祀神求福,便心灰意冷,鼓不起布教的热情,把僧团当作避难所,看成养老院。富楼那劝告这些人说:正因为五浊恶世,弘法度生是艰苦的事,我更应该勇猛精进地去完成这一工作。我们应当怀著无限的慈悲心情,在众生身上,庄严自己的净土,把佛陀的法音布满人间,这是我们出家人义不容辞的责任。

  富楼那为了弘法,像行云流水那样,到处漂游,到处为家,时而摩竭陀国,时而憍萨罗国。今天在毗舍离城弘化,明天又到拘尸那城说法。白天在大街、广场,随缘弘法。晚上在山间、林中、水边,独自静坐。他发动建立精舍和讲堂,建造成功,让有德者居之,自己又到他方去行化。他生活艰苦,除三衣钵具之外,别无长物。

  (三)布教师

  富楼那是佛弟子中杰出的布教师,他善于随机设教,方便说法。他对医生说法时说:医生能医治人们身体上的病痛,却不能医治心理上贪、嗔、痴的大病。唯佛陀的教法,如同甘露法水,能洗涤众生的心垢。戒定慧三学,能医治众生贪嗔痴的心病。对官吏说法时说:官吏能治犯罪的人,但无法治人不犯罪,唯有佛陀的五戒十善的道理,因果轮回的法则,大家信受奉行,就可以不去犯罪。对农民说法时说:你们种农田生产粮食,可以资养色身,也要种福田,资养慧命。信奉佛教、奉事三宝,恭敬沙门,看护病人,孝敬双亲,不杀生灵,热心公益,是耕种福田。频婆娑罗王被儿子囚禁后,富楼那探视时对他说法:在牢狱里被监禁失去了自由,其实没进监狱的人,同样被金钱、名位、美色所囚。娑婆世界,一个大监狱,不论坐牢的与不坐牢的,都不免一死。唯有称念弥陀圣号,早生安养,才是真正的解脱

  他布教最大的特点,不作空洞的说教,而是从改善人的生活做起。如输庐那国文化落后,人民生活贫困,富楼那到那里以一个医师的身分,每天忙著探视病人,看护病人。患者见到他,如同看到救星,再重的病症,都能霍然痊愈。他又是一位教师,白天教群众识字、耕种等生产知识,晚上讲说五戒十善,因果报应的道理。使输庐那国的人民很快都皈依了佛教。他在那里收了五百弟子,建立了五百僧伽蓝。

  (四)具有不怕牺牲的精神

  富楼那布教另一个特点,总是到艰苦的地方,难以教化的地方去。听说输庐那国非常偏僻,经济文化落后,民性暴戾,打架骂人成风,就请求佛陀允许到那里去布教。佛陀听到富楼那的请求,十分高兴地说:假如那里的人,不肯接受你的说教,反而破口大骂怎么办?富楼那答:他们只是骂我,还不曾用棍棒打我,说明还不十分野蛮。佛又问:假如他们用拳头,瓦石,棍棒打你呢?富楼那答:他们只是用拳头、瓦石、棍棒打我,还没有用刀杖刺伤我,我觉得他们还是很好。佛问:假如用刀杖刺伤你呢?富楼那答:说明他们还有人性并没有残酷地把我打死。佛紧逼著问:假如他们把你打死呢?富楼那答:那我太感谢他们了,他们杀害我的色身,帮助我进入涅槃,帮助我以自己的身体和生命报答佛恩。佛听后称赞说:富楼那!你真是我的好弟子,布教、修道、忍辱都很好,有这样的思想准备,你可以动身到输庐那国去了。

  富楼那在布教时,把佛陀对布教者应具十德,牢牢记在心头、布教十德:(一)善知法义,(二)能为宣说,(三)处众无畏,(四)辩才无碍,(五)方便巧说,(六)随法行法,(七)具足威仪,(八)勇猛精进,(九)身心无倦,(十)成就威力。佛经常在大众中称赞他说法布教第一,要求大家向他学习。

  (五)对第一次结集表示异议

  于西元前486年,富楼那在外区教化,听到佛陀涅槃的消息,就率领弟子赶到拘尸那。才知道佛的遗体早已火化了。又听说大迦叶领导上座比丘,在耆阇窟山主持第一次圣典结集。富楼那很关心佛的教法,星夜赶去参加,到时结集已近尾声。大迦叶将结集的情况,向富楼那通报,希望他能同意。富楼那答:你们结集的内容,我基本上同意。只是对于律中有关食法八事,都在禁止之列,我认为不符合佛陀的本意,难以苟同。食法八事:(一)内宿,(二)内煮,(三)自煮,(四)自取食,(五)早起受食,(六)从彼持食来,(七)杂果,(八)池水所出可食物。对米价昂贵,荒年饥馑,食物难获的时候,佛是允许这八事的。如果禁止这八事,会对僧团很不利。迦叶听了富楼那的话,不以为然地说:不错,佛虽允许过这八事,但那是在特殊情况之下。富楼那看迦叶不肯让步,坚持原则地说:我是亲自从佛那里听来的,根据自己所领悟的道理,严加遵守,是不会动摇的。这是佛教史上第一个对迦叶主持的圣典结集持不同意见的人。富楼那与大迦叶的分歧,史家认为是对以后佛教大分化,开始埋下种子。

上一条: 须菩提尊者
下一条: 莲花色女的故事