惠州市福缘佛像厂是一家以树脂、玻璃钢、生漆脱胎等佛像的厂家,工厂以设计、开发、生产、销售为一体的厂家,承接家庭奉供、寺院、庙廊、大、中、小型佛像开发建造和佛像修复、翻新工程,工厂所造神像面相庄严、慈眉善目,以可靠的质量、精美的产品、优惠的价格、完善的售后服务深得广大客户和佛教信士的好评,产品远销海内外。 国内众多名山寺院有我铜雕厂铸造的铜佛像,造型庄严。 《质量第一》、《精益求精》、《锐意进取》的发展理念,坚持以《客户至上》的原则为广大客户提供优质的服务,是福缘一贯恪守的宗旨,竭诚欢迎各位新老朋友前来参观指导、洽谈业务!联系电话:0752-3333753、手机:13682359793、联系人:陈先生。 
产品导航
  寺庙佛像建设翻新工程
  观音菩萨系类
  文殊,普贤菩萨系类
  三宝佛系类
  财神系类
  三圣系类
  仙家神像系类
  藏传铜佛像
  道教神像系类
  关公、韦陀系列
  弥勒佛
  地藏王
  童男童女
  十八罗汉
  四大天王
  啊难,迦叶
  闵公,道明
  纯正琉璃镶嵌佛珠
  仿琉璃系列
  仿汉白玉
  十二药叉
  仿汉白玉
  西方三圣
  九龙圣母
  三清系列
  哼哈二将
  大鹏金丝鸟
  金刚台系列
  关平、周仓
  四大天王
来福缘客服公告

惠州市福缘佛像厂成立于2006年,是一家以树脂、玻璃钢、生漆脱胎、铜佛像为主,集设计、开发、生产、销售于一体的厂家,本厂以人为本,力求做成佛像工艺行业领头羊,我们凭着价格合理,公平交易,踏实做人,老实做事的原则做生意,欢迎来电洽谈!

热点关注资讯
佛教中为什么不把吃植物当作...
铜的冶炼工艺
八大梦境提醒你疾病所在
游览寺庙应四禁忌
树脂佛像几年就会分解吗
水晶佛像
树脂工艺分类
公司春节安排
少林寺ceo-释永信
泥塑佛像
当前位置:网站首页 > 资讯中心 > 佛教知识
净慧长老:永嘉大师调心的“五念”
编辑:惠州市福缘佛像厂     时间:2017/1/8     浏览次数:
这几天讲来讲去,最终还是归结到如何去调伏我们的心。调心始终是我们修行的根本。调心是一件很不容易的事情。首先我们要认清这些心念是如何生起的,它的善恶性质,以及如何调服它们。我们的心总是攀缘外境,这外境就是我们平时说的客观事物。这外境到底在哪儿呢?究竟说来,它们不在外,而在我们心中。 所谓心缘外境,实际就是自心缘自境。想一想看,我们坐在这里,在内心翻来翻去的,是些什么?不过是我们自心攀缘外境时储存下来的种种虚妄之相,并不是实在的,它们在刹那刹那地生灭。这些虚妄之相状,分善、恶、无记三种。妄想就其内容而言,有善有恶,但在修行的过程中,都应一并放下。 善的妄想,虽有好的一面,但毕竟是妄想,恶则更多的是与修行相抵触,更应断除。所谓恶,并不仅仅是指杀人放火,懈怠、放逸、不正知、不正见、贪睡等等,都是恶所摄,因为这些东西能够障蔽我们的智慧,引生不善。无记则是没有办法判断它是善是恶,它既不会引生善的结果,也不会引生恶的结果。修行人应当对自己的心念之善恶性质有明确的了知,不要随之流转。 另外,永嘉大师讲到的“五念”,于我们用功是很有帮助的,我们借此可以知道,哪些念头是应当立即断除的,哪些念头则是应当持任的。 首先,在调心的时候,不要故意地去引申一个什么念头来。故意引申出念头,有意识地去思维世间的善恶无记等事,这叫“故起念”。用功的时候,要不思善、不思恶,只点点滴滴地照顾话头。 第二种情况,就是要防止“惯起念”。惯起念就是下意识地翻起一些东西来,不可捉摸。比如我们坐在这里,本来好好的,突然不知怎么搞的,过去的陈年老帐翻起来了,弄得自己心神不宁。人的意识之流中,隐藏着许许多多的过去的经验,这些东西平时处于一种无意状态,好像被忘得干干净净似的,可是在打坐的过程中,它们往往会情不自禁地涌现在潜意识当中,这是心念流动的一种惯性结果。 有一个笑话,有一位老太婆到禅堂打坐,一下子想起隔壁王老头欠她二升小麦。这件事她早忘得一干二净。后来她回家告诉家里的人说:“打坐真是好!我忽然想起了隔壁的王老头欠我二升麦,我这就去问他要回来。”惯起念由于是一种下意识的东西,所以比较难以对付。惯起念若成了一种行为,就是我们平常所说的习气。相对来说,比较粗重的烦恼容易克服,而习气毛病则难以克服。 第三种念头叫做“接续念”,起念之后,不但不去断除,反而还顺着它继续往下想。一般说来,妄想起来之后,若不提起正念来中止它,你就有可能被它带到很远很远的地方,所谓“心跑到九霄云外去了”,指的就是这种接续念。平常用功的时候,经常会出现接续念来干扰我们的修行,比如想起某件事之后,与之相关的一连串事情都被牵动起来了,有时过了大半支香,才发觉自己的心念已经跑了很久。 第四种念头叫做“别生念”,就是一念生起惭愧心来了,觉得故起念、惯起念、接续念都不对,应当立即止住,于是念生死苦,发菩提心,生起警觉,提起正念,继续参本参话头。修行不怕妄想起,关键在于如何保持“别生念”。 第五种是“寂静念”,就是说,修行人要安住在正念上,不思善,不思恶,不堕在无事甲里,不落在无记里,现前一念,于前不接,于后不引,当下孤立,明明了了。作为参禅来说,就是要咬住本参话头,让它相续不断,让妄念插不进来。 永嘉大师讲的这五念,前三种念是我们要断除的妄想杂念,后二种是我们要保持的正念。各位提起精神来,照顾本参话头,参!(1997年1月9日) ——本文摘自《净慧禅话•柏林禅话》
上一条: 悟道因缘多
下一条: 参禅者的座右铭